教學研究與管理

    教學研究與管理

    狗万体育赛事app開展東北大學2020年虛拟仿真實驗教學項目建設工作的通知

    各有關單位:

        根據《教育部辦公廳狗万体育赛事app2017-2020年開展示範性虛拟仿真實驗教學項目建設的通知》(教高廳〔20174号)和《教育部狗万体育赛事app開展國家虛拟仿真實驗教學項目建設工作的通知》(教高函〔20185号)有關精神,為深化信息技術與教育教學深度融合,東北大學将繼續開展虛拟仿真實驗教學項目建設工作。現就相關工作通知如下:

        一、建設目标

        以提高學生實踐能力和創新精神為核心,以現代信息技術為依托,以完整的實驗教學項目為基礎,建設虛拟仿真實驗教學項目,推動我校積極探索線上線下教學相結合的個性化、智能化、泛在化實驗教學新模式,支撐本科教學質量全面提高。

        二、建設規劃

        根據教育部2017-2020年示範性虛拟仿真實驗教學項目建設規劃,結合實際,東北大學虛拟仿真實驗教學項目建設範圍如下:

        1、物理學;2、天文學;3、地理學;4、大氣科學;5、海洋科學;6、地球物理學;7、地質學;8、力學類;9、儀器類;10、材料類;11、電氣類;12、電子信息類;13、自動化類;14、計算機類;15、水利類;16、紡織類;17、輕工類;18、海洋類;19、生物醫學類;20、安全科學與工程類;21、生物工程類;22、公安技術類;23、經濟管理類;24、法學類;25、文學類(含狗万体育赛事app下载傳播學);26、藝術學類。

        三、建設内容

        1、更新實驗教學理念

    注重對學生社會責任感、創新精神、實踐能力的綜合培養,注重知識傳授、能力培養、素質提高的協同實施,調動學生參與實驗教學的積極性和主動性,激發學生的學習興趣和潛能,增強學生創新創造能力。

        2、準确适宜的實驗教學内容

    堅持問題導向,重點解決真實實驗項目條件不具備或實際運行困難,涉及高危或極端環境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型綜合訓練等問題。堅持需求導向,緊密結合經濟社會發展對高校人才培養的需求,緊密結合專業特色和行業産業發展最新成果,緊密結合學校定位和人才培養特點,采用現代信息技術,研發原理準确、内容緊湊、時長合理、難度适宜的虛拟仿真實驗教學項目。

        3、創新多樣的教學方式方法

    始終關注信息化時代背景下學生需求,重點實行基于問題、案例的互動式、研讨式教學,倡導自主式、合作式、探究式學習。創新實驗教學項目資源呈現方式,注重通過文字、圖片、視頻等各種媒介促進教學準備、線上讨論、線下交流。加強網絡化條件下實驗教學規律研究,探索提升實驗教學效果的方式方法。

        4、先進可靠的實驗研發技術

    虛拟仿真實驗教學項目的研發要以完成教學要求和内容為目标,綜合應用多媒體、大數據、三維建模、人工智能、人機交互、傳感器、超級計算、虛拟現實、增強現實、雲計算等網絡化、數字化、智能化技術手段,提高實驗教學項目的吸引力和教學有效度。加強相關技術可靠性研究,注重對學生使用虛拟仿真實驗教學項目的全方位、多層次防護,切實保障學生健康。

        5、穩定安全的開放運行模式

    搭建具有開放性、擴展性、兼容性和前瞻性的虛拟仿真實驗教學項目運行平台。注重對相關實驗教學項目自有或共有知識産權的保護,注重對學生個人信息等的保護,嚴格遵守我國教育、知識産權、互聯網等相關法律法規,按照“誰開發、誰負責,誰使用、誰負責”的原則确定基本安全責任。積極探索在線虛拟仿真實驗教學項目可持續運行的有效模式。

        四、注意事項

        1、申報的虛拟仿真實驗教學項目應符合示範性虛拟仿真實驗教學項目的要求。

        2、申報的虛拟仿真實驗教學項目應堅持“能實不虛”,支撐學生綜合能力培養,至少滿足2個課時的實驗教學需求,學生實驗操作步驟須不少于10步。

        3、申報的虛拟仿真實驗教學項目應确保符合相關知識産權法律法規。

        五、組織管理

        1、項目申報與評選

        欲實施虛拟仿真實驗教學項目建設的負責人需提交《東北大學2020年虛拟仿真實驗教學項目申報表》(附件1),學院審核後填寫《2020年虛拟仿真實驗項目申報彙總表》(附件2),經學院領導簽署意見後于1118日前将2個附件的紙質版報送至教務處實踐教學管理科,電子版發送至shenqm@mail.neu.edu.cn,教務處将組織相關項目論證評審會,最終确定建設項目名單,并予以公布。

        2、項目建設與保障

        各學院是虛拟仿真實驗教學項目建設和推廣應用的主體,負責項目建設進度的監控、建設内容的審核及實驗的開放共享、教學理念的更新、教學方式方法的研究與探索等。

        教務處負責第三方委托服務單位的遴選與管理、項目的驗收及建設資金的歸口管理。

        各學院要高度重視此項工作,根據本通知要求,科學規劃,加強領導,精心組織,做好虛拟仿真實驗教學項目建設有關工作。



    附件1:東北大學2020年虛拟仿真實驗教學項目申報表

    附件22020年虛拟仿真實驗項目申報彙總表


                                                                                                                                          教務處

                                                                                                                                           2019115

    附件1:東北大學2020年虛拟仿真實驗教學項目申報表.docx附件2:2020年虛拟仿真實驗項目申報彙總表.xlsx









    發布日期:2019-11-06        浏覽: 10 次

    友情鍊接