教學研究與管理

    教學研究與管理

    狗万体育赛事app落實2019~2020學年春季、夏季學期本科教學任務的通知

    教學〔2019〕55号

    各有關單位:

    現開展落實20192020學年春季、夏季學期本科教學任務工作。請各單位按《東北大學20192020學年校曆》、培養方案中的教學環節安排及課程設置認真落實教學任務。

    一、任務落實時間安排

      2019115日—1115日。

    二、任務落實要求

    1. 嚴格執行核實後的“東北大學20192020學年春季、夏季學期培養方案”。本次教學任務數據由已核實的培養方案數據生成,因此不再另行組織核實20192020學年春季、夏季學期方案,請各單位利用綜合教務系統自行核實學期方案無誤之後再落實教學任務。

    2. 教學任務合課原則

    2.1 隻能對同一校區的教學任務進行合課,各單位所在校區情況詳見《東北大學各有關教學單位所在校區情況表》(附件1)。

    2.2 原則上隻能對課号相同的教學任務采取合課處理,合課可采取“合并教學任務”、“合并大課”兩種形式,教學要求(考核方式、是否必修等)相同的教學任務須采取“合并教學任務”的形式合課,教學要求不同的課程須采取“合并大課”的形式合課。無論采取何種形式合課,均視為形成了一條合課教學任務,在排課、計算課時酬金時将按一條教學任務處理,未進行合課處理的教學任務,将按教學任務分别排課。

    3. 教學任務教學班型要求

    3.1 公共基礎課最大教學班型為5個自然班(選修課不超過164人)、專業課最大教學班型為3個自然班(選修課不超過104人)。

    注:公共基礎課、專業課的定義參見《東北大學本科教學工作量及酬金計算辦法》(東大教字〔2018108号)。

    3.2 培養方案中統一設置的公共課程請參照各個年級的合課班型合課(2016-2018級參照2018級的合課班型),對已明确的合課班型不得随意修改。

    4. 任課教師的相關要求

    4.1 根據《東北大學本科卓越教育行動計劃(2017-2023)》(東大教字20181号)要求,年齡超過55周歲(含55周歲)的教授每學年為本科生主講課程不少于16學時,不滿55周歲的教授每學年為本科生主講課程不少于32學時。鼓勵教授講授專業導論課或概論課、前沿技術課及專題技術課等課程。

    4.2 每門課程應設置課程負責人一名,并由課程負責人負責課程組成員的管理工作,隻有課程組成員可以承擔本課程的教學任務。

    各單位已提供的課程組數據已統一導入至系統中,如有變動,請參照《課程負責人及課程組成員維護功能操作手冊》(附件2)自行修改。

    4.3 每條教學任務要切實落實到實際執行教學任務的教師名下,由兩名及以上教師主講的教學任務,應确定好每位教師承擔的學時數,并在系統中标記準确,此項數據将作為日後計算教學工作量及酬金、編制教學日曆等文件的重要依據,請務必準确填寫。

    4.4 按照學校相關規定,一項教學任務的合課班數在3個及以上,可根據需要配備助課教師,并填寫《東北大學本科助課教師登記表》(附件3),由本單位教學辦公室存檔,在計算教學工作量及酬金時報教務處備案。

    4.5 承擔教學任務的教師為外聘或返聘任課教師的,應填寫《東北大學返聘、外聘教師申請表》(附件4),報人事處審批并編制相應的返聘或外聘教師編号後,由外聘或返聘單位教學辦公室存查,并在系統中錄入審核,在計算教學工作量及酬金時報教務處備案。

    4.6 承擔20192020學年春季、夏季學期本科生教學任務的任課教師,須在各學期開學後兩周内按要求填報教學日曆。

    5. 教學任務時間段安排要求

    5.1 可安排的教學時間段類型:前半段(第1-8周)、後半段(第9周後半段-17周前半段)、全段(第1-17周前半段,其中第9周的周一至周三不排課)。

    5.2 為保證學期内教學任務均衡,每門課程應做好時間段的合理安排:

    理論學時小于32學時的課程需安排在前半段或後半段;

    理論學時為324048學時的課程,可根據課程需求及排課情況安排在前半段、後半段或全段;

    理論學時大于等于56學時的課程安排在全段。

    注:上述理論學時包含采取混合式教學的教學任務中的MOOC學時。

    6. 綜合教務系統中的數據填寫要求

    6.1 教學任務中的課程編号、課程名稱、學時、學分、成績記載方式、課程類别由培養方案及課程庫數據自動生成,不得修改。

    6.2 錄入、修改教學任務中的上課對象時,一定要錄入、修改到具體班級。

    6.3 教學任務中的任課教師請務必準确填寫,如教師對上課時間、地點有特殊要求,請在教學任務的“排課要求”欄内填寫有關信息,學校将結合排課實際情況酌情考慮。

    6.4 不需要學校安排時間、地點的課程,請在教學任務中的“是否參與排課”後面的方框内選“否”。

    6.5 教學任務的各類學時的起止周、周學時、連排學時數為排課的重要參考依據,請務必準确填寫(其中課程内的實踐類環節,如不填寫具體周次則視為學院自行安排)。

    6.6 具有選課性質的教學任務須在“是否參與選課”後面的方框内選“是”并設置好任務限選人數。在“基本信息” 欄目下的“選課備注”中請填寫修讀該門課程所需要的先修課程或相關知識儲備,以及選課注意事項。上述内容将出現在學生的選課界面供學生參考,請務必準确填寫。

    6.7 教學任務所需的教室類型必須填寫清楚,在系統中的“課程安排信息”下教室類型欄内填上正确的教室類型信息。

    6.8 為保障排考工作順利進行,特在教學任務中增加“是否按公共課排考”欄和“是否以考試方式結課”欄。公共課須在“是否按公共課排考”後面的方框内選“是”,并由教務處協調開課單位統籌安排考試時間及考場;專業課須在“是否按公共課排考”後面的方框内選“否”,并由開課單位按照學校有關規定自行安排考試時間及考場。“以考試方式結課”的課程包括考試課和單次測驗分數占總成績50%及以上的考查課,此類課程須在“是否以考試方式結課”後面的方框内選“是”;在“是否以考試方式結課”後面的方框内選“否”的課程,排考時将不會出現在排考任務中,并不安排統一考試。填寫結果将作為排考時的唯一依據,請務必準确填寫。

    6.9 教學任務中的“授課語言”應填寫準确,采用雙語教學的教學任務,任課教師須填寫《東北大學本科英(雙)語教學統計表》(附件5),由本單位教學辦公室存查,本單位進行教學過程檢查及審核。審核通過的雙語教學課程,在計算教學工作量及酬金時報教務處備案。

    注:雙語授課是指列入學校培養方案的、采用外文教材、外語授課課時達到該課程學時50%以上(含50%),并且作業、答疑及考試等教學環節采用外語進行的課程(外語課、語言類專業的語言專業課程除外);全外語授課指列入學校培養方案的、采用外文教材、外語授課課時達到該課程學時100%,并且作業、答疑及考試等教學環節采用外語進行的課程(外語課、語言類專業的語言專業課程除外)。

    6.10 實施混合式教學的教學任務,請在系統中“混合式教學”欄内選“是”,并填寫相應的線上學時、線下普通授課學時、線下小班讨論等學時,線上學時不超過課程理論學時的40%,三者學時之和為課程理論學時。

    6.11 教學任務正确落實後,在“院系填報”菜單下執行提交功能,數據不完整的教學任務無法實現提交,對未提交的教學任務,教務處無法進行相關檢查、排課及選課等工作。因此造成不良後果,由相應學院(部)承擔全部責任。

    7. 通識選修課程教學任務相關說明

    7.1 各學院開設的通識選修課程(課程類别為“通識選修類”的課程)原則上要1:1向外學院學生開放,可單獨開班,也可合班(人數上限164人)。合班課程如需優先保障列入培養方案的專業學生選課,可在教學任務“教學班信息”中分組設置。

    7.2 未被選進專業培養方案的課程,如需開課,開課單位需新建教學任務,沒有特定選課對象的課程設置為“全校”。

    7.3 各學院需要按照要求核對、落實本學院的人文選修課教學任務。

    7.4 教務處組織此類課程選課時根據課程類别調取,所以需要面向全校組織選課的上述兩類課程,教學任務“課程類别”選擇“通識選修類”。

    8. 培養方案内單獨設置的實驗課可按理論課方式排課,課程内的實驗由實驗開設單位在正式課表發布後的一周内進行安排。原則上,上機每次安排2學時,晚上、周六及周日可連續安排4學時。

    9. 狗万体育赛事app教學工作量及課酬計算的幾點說明

    9.1 理論學時的教學工作量及課酬将使用綜合教務系統進行計算,本通知内提到的幾個備案登記表(附件3-5),請務必準确填寫,并待日後維護至系統指定位置,具體方式及時間另行通知。

    9.2 與藝術學院學生相關的教學任務,核算工作量及酬金時的“教學班系數”将按下式計算:教學班系數=實際人數/30取整(四舍五入)。請各教學單位對承擔藝術學院的教學任務的教師說明,切實落實好相應的教學任務。

    9.3 未獨立設班的甯夏理工學院學生将均勻分散到其對應的班級中。承擔含有甯夏理工學院學生的教學任務的教師,其承擔的甯夏理工學院學生的教學任務工作量及酬金計算、發放按《東北大學對口支援聯合培養本科生管理辦法(試行)》(東大教字〔201761号)文件執行。

    10. 為避免教學任務與培養方案數據不一緻的情況發生,綜合教務系統中新增了“比對培養計劃”功能,請各學生所在單位運行本功能核驗任務落實情況,并提醒開課單位對存在問題及時更正,功能使用方法詳見《教學任務相關功能操作指南》(附件6)。

    三、教學材料存檔要求

    學期計劃(A4版)及教學任務書(A3版)由各有關單位自行打印,主管教學工作的副院長(副主任)簽字後同時報送至教務處教學管理科存檔。

      

      

    附件:

    附件1:東北大學各有關教學單位所在校區情況表.docx

    附件2:課程負責人及課程組成員維護功能操作手冊.docx

    附件3:東北大學本科助課教師登記表.xls

    附件4:東北大學返聘、外聘教師申請表.xls

    附件5:東北大學本科英(雙)語教學統計表.xls

    附件6:教學任務相關功能操作指南.docx



    教務處                                                           

    2019年11月4日                                                     

    發布日期:2019-11-06        浏覽: 14 次

    友情鍊接