素質教育

    素質教育

    狗万体育赛事app開展人文選修課課程建設立項的通知

    各學院(部):

    為提高人文選修課課程質量,增強課程教學效果,學校決定啟動人文選修課課程建設專項計劃,建設若幹人文選修課示範課程,并以點帶面,全面推動課程改革,現将有關事宜通知如下:

    一、立項條件

    滿足以下條件的人文選修課可以申報。

    1.課程開設滿2個學期,未出現過因學生選課人數不足而停開現象;

    2.教學效果良好,近2個學期學生課堂評價不低于90分。

    二、立項辦法

    1.課程負責人填報《東北大學人文選修課課程建設立項申請書》,經教學科研基層組織負責人簽字,學院審核推薦上報教務處。

    2.教務處組織專家評審,确定立項課程。

    3.立項課程從下學期開始實施,學校對實施效果進行檢查驗收,确定是否可以結題。

    4.接受立項資助的課程3年内不能無故停開,每年至少開課一次。

    三、資助辦法

    1.學校将對立項建設的課程給予1-2萬的建設經費進行資助。确定立項後,學校撥付50%的啟動費。驗收通過後學校撥付剩餘的50%。

    2.建設效果良好的課程教務處優先推薦精品骨幹課程。

    四、時間安排

    1.6月30日之前以學院(部)為單位上報立項申請書和立項彙總表。

    2.7月14日前學校公布立項課程名單。

    3.立項課程利用假期時間做好實施準備,于下學期開始實施立項方案。

    4.下學期末學校組織驗收結題。             

    五、其他

    1.學校發布立項指南(見附件1),請各課程根據立項指南進行申報。

    2.各學院也可以根據本次的立項指南進行新開課程的申報,學校優先考慮開設,經過一段時間運行效果良好的學校考慮優先扶持建設。

    3.聯系人:籍亞玲   電話:80858


    附件:

    1.東北大學人文選修課課程建設立項指南

    2.東北大學人文選修課課程建設立項申請書

    3.東北大學人文選修課課程建設立項彙總表


    教務處

    2017年6月13日

    附件1

    東北大學人文選修課課程建設立項指南

    1科教融合,促進教學内容的更新

    1.1融合型課程

    融合創新創業思想的課程、多學科交叉融合的課程、綜合應用的課程等

    1.2小班研讨課

    面向全校學生的專題讨論課程,内容可以是學科前沿知識,也可以是交叉學科選題。教學方法是以小組方式與教師就某一專題共同開展研究,在教師指導下開展小組讨論,進行口頭辯論和寫作訓練等。可以是獨立的小班研讨課,也可以是大班配套或與慕課配套的小班研讨課。

    2以信息化教學手段引領教學方式的改革

    2.1引進或自建文化素質教育慕課,采取混合式教學模式和翻轉課堂模式。

    2.2應用智慧教室與VR教室,使用信息技術、VR技術等,增強課程教學效果。使用遠程互動教室解決跨校區選課問題。

    3其他自選題目

    東北大學人文選修課課程建設立項彙總表.xls

    東北大學人文選修課課程建設立項申請書.doc

    發布日期:2017-06-15    東北大學教務處    浏覽: 9698 次

    友情鍊接